欢迎访问南京市食品药品监督管理局网站

首页

索 引 号:    013113389/2018-00241 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 民生公益 / 其他
发布机构:    南京市食品药品监督管理局 生成日期:    2018-10-12
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市食品安全监督抽检信息公告(2018年第39期)
文  号:     关 键 词:    食品安全监督抽检
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
南京市食品安全监督抽检信息公告(2018年第39期)

    近期我局对南京市食品生产、餐饮、食用农产品等环节进行了食品安全监督抽检。   

    一、总体情况:本次抽检范围涉及糕点、水产制品、豆制品、乳制品、饮料、肉制品、饼干、速冻食品、调品、茶叶及相关制品、炒货食品及坚果制品、餐饮食品、食用农产品、其他类等类别,共抽检980批次,其中合格970批次,不合格10批次详见附件)

    二、不合格产品情况

   )南京滋客食品有限公司生产“葵花籽”,过氧化值(以脂肪计)检测值为0.9g/100g,标准为≤0.80g/100g。检测机构为江苏省产品质量监督检验研究院

   )南京汤泉湖美龄泉天然水资源开发有限公司生产“饮用天然水”,溴酸盐检测值为0.014mg/L,标准为≤0.01mg/L。检测机构为江苏省产品质量监督检验研究院

   (三)南京市雨花台区张爱飞鲜肉店出售的“猪后腿”,磺胺类(总量检测值为563.13μg/kg,标准为≤100μg/kg检测机构为安徽省公众检验研究院有限公司

   (四)南京市秦淮区武定集贸市场水产区6号[****(顾巧云)]出售的“汪丫鱼”,孔雀石绿检测值为7.22μg/kg,标准为不得检出检测机构为安徽省公众检验研究院有限公司   

   (五)南京市雨花台区张先成蔬菜店出售的“韭菜”,腐霉利检测值为4.00mg/kg,标准值为≤0.2mg/kg检测机构为安徽省公众检验研究院有限公司。

   )南京市秦淮区江宁路28号菜市场[****(马国防)]出售的“韭菜”,腐霉利检测值为0.33mg/kg,标准值为≤0.2mg/kg检测机构为安徽省公众检验研究院有限公司

   )南京市建邺区钟纯翠初级农产品经营部出售的“韭菜”,腐霉利检测值为7.30mg/kg,标准值为≤0.2mg/kg毒死蜱检测值为0.72mg/kg,标准值为≤0.1mg/kg多菌灵检测值为17mg/kg,标准值为≤2mg/kg检测机构为安徽省公众检验研究院有限公司

   (八)高淳县淳溪镇言庆蔬菜铺出售的“韭菜(郁言庆)”,腐霉利检测值为0.34mg/kg,标准值为≤0.2mg/kg检测机构为谱尼测试集团上海有限公司  

   (九)南京市江宁区张迎亮水产店出售的“对虾”,呋喃西林代谢物检测值为6.80μg/kg,标准为不得检出。检测机构为谱尼测试集团上海有限公司 

   (十)南京市江宁区刘得红家禽制品经营部出售的“乌鸡”,磺胺类(总量)检测值为158μg/kg,标准值为≤ 100μg/kg;甲氧苄啶检测值为158μg/kg,标准值为≤ 50μg/kg检测机构为通标标准技术服务(上海)有限公司 

    三、不合格项目的小知识

   (一)过氧化值是评价油脂氧化、酸败的质量指标,其不合格主要与企业对原料质量控制把关不严、生产中长期反复使用植物油导致油新鲜度不够或是加工、贮存、运输等条件不当有关GB 19300-2014食品安全国家标准 坚果与籽类食品规定,熟制葵花籽中过氧化值应≤0.80g/100g

   (二)天然矿泉水中的溴酸盐是水源水在经过臭氧消毒后所产生的副产物。造成不合格的原因可能是生产过程中控制不严、或饮用水消毒过程中臭氧添加过量及添加方式不当等。GB 8537-2008《饮用天然矿泉水》规定,天然矿泉水中溴酸盐含量应0.01mg/L。   

   (三)磺胺类药物是一类人工合成的抗菌药,具有抗菌谱较广、性质稳定、使用简便的特点,对大多数革兰氏阳性菌和阴性菌都有较强抑制作用,广泛用于防止鸡球虫病。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定该类药物在动物肌肉、脂肪中的最大残留限量为100μg/kg。

   (四)孔雀石绿是一种人工合成的三苯甲烷类化学物,可作为杀菌剂以预防鱼的水霉病、鳃霉病、小瓜虫病等。它在治理鱼类或鱼卵的寄生虫、真菌或细菌感染方面特别有效;并且在鱼类运输过程中,孔雀石绿的使用可以延长鱼鳞受损的鱼的生命。农业部235号公告规定孔雀石绿是禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出。 

   )腐霉利,又称二甲菌核利、速克灵、必克灵、扫霉特、克霉宁,是一种新型低毒、高效杀菌剂。主要用于防治黄瓜、西红柿、菜豆、韭菜等多种蔬菜的灰霉病、菌核病等。GB 2763-2016《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》规定,韭菜中腐霉利最大残留限量为0.2mg/kg。

   (六)毒死蜱,化学名称为氯吡硫磷,是一种新型低毒、高效杀菌剂,具有触杀、胃毒和熏蒸作用,对水稻、小麦、棉花、果树、蔬菜、茶树上多种咀嚼式和刺吸式口器害虫均具有较好防效。GB2763-2016《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》规定,韭菜中毒死蜱最大残留限量为0.1mg/kg。

   (七)多菌灵又名棉萎灵、苯并咪唑44号。多菌灵是一种高效低毒内吸性杀菌剂,对多种作物由真菌引起的病害有防治效果。GB 2763-2016《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》规定,韭菜中多菌灵最大残留限量为2mg/kg。   

   (八)呋喃西林是一种人工合成的抗菌药,治疗牲畜疾病效果很好,曾广泛应用于畜牧、水产等养殖业。但研究发现,硝基呋喃类药物中的“呋喃西林、呋喃唑酮”及其代谢物在动物源性食品中的残留可以通过食物链传递给人类,长期摄入可能引起各种疾病。农业部公告第560号公布的首批《兽药地方标准废止目录》中,呋喃西林被列为禁用兽药。

   (九)甲氧苄啶,也是一类广谱性抗菌剂,抗菌范围和磺胺药相近,常用作饲料添加剂等。与磺胺类药物及抗生物并用时具有明显增效作用。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定该类药物在禽类中的最大残留限量为50μg/kg。

    四、对上述抽检中发现的不合格产品,我局已责成相关区局按照国家相关规定进行核查处置要求相关区局责令相关生产经营企业停止生产、销售和使用不合格产品,封存库存不合格产品;责令生产经营者对已销售的不合格产品依法召回、下架对不合格原因认真分析排查,并在规定期限内整改

    附件:南京市食品安全监督抽检信息(2018年第39期)

                       

                        南京市食品药品监督管理局

                            2018年1012         

关闭本页】 【打印本页返回顶部