南京食药监
当前位置:首页 > 新闻动态 > 本地动态
玄武区局打造“建1托N”快检体系保障群众“舌尖上的安全”
2017年10月12日

  食品快检体系是保障群众舌尖安全的防护网。玄武区自去年起率先启动主城区农贸市场(零售)食品安全快检中心建设,结合区域实际探索创新,打造“建1托N”快检体系,有效提高食品安全监管效能,切实保障市民群众“舌尖上的安全”。 

  围绕“在哪建”,科学选址。玄武是有名的“景区”、“官区”、“军区”和“学区”,首家快检中心建设有着示范意义。在多次实地走访调研、相关部门沟通论证的基础下,该区选择在地处市中心位置、市场基础条件好、周边居住人口密集的进香河农贸市场开展建设,力求达到社会影响最大化。 

  围绕“怎么建”,优化配置。检测中心年检测量可达3万批次、检测项目齐全。该区以“建1N”模式为核心开展建设,“1”即进香河农贸市场快检中心,辐射周边符合条件的“N”个农贸市场,实现合理配置、资源共享,最大限度避免重复建设。目前,进香河农贸市场快检中心已辐射周边东箭道、香铺营和后宰门等3家农贸市场,检测数据通过网络传输,在各市场显示屏滚动公示。 

  围绕“怎么检”,打造精品。抓住“项目”硬指标,精心配备酶标仪、综合检测仪、分子生物学检测平台等20多种快检设备,将快检项目覆盖面扩大至所有农副产品及部分预包装食品的农兽药残留、瘦肉精、罂粟壳等热点项目快速筛查、常见掺假鉴别及重金属、部分食品添加剂的快速检测。抓住“技术”软实力,委托南京工业大学建设运行快检中心,与其下属的“国家轻工业食品质量监督检测南京站”实行“快检法检”双检联动,让快检不合格样品能在2小时内进行法定检测,为后续处理奠定扎实基础。

   (玄武区市场监管局) 

食药监局