南京食药监
当前位置:首页 > 新闻动态 > 重点关注
关于开展南京市城乡接合部和农村地区药店诊所药品质量安全集中整治的公告
2017年07月21日

   为落实党中央、国务院对食品药品监管“四个最严”的工作要求,进一步加强城乡接合部和农村地区药品质量监管,规范药品市场秩序,按照上级部署,我局决定对全市城乡接合部和农村地区药店、诊所开展药品质量安全集中整治,现将有关事宜公告如下:

  一、整治目标

  通过对城乡接合部和农村地区药店、诊所开展集中整治,着力规范零售药店和诊所药品购进渠道、储存条件及药学服务,查处药品销售使用环节违法违规行为,进一步保障公众用药安全有效。

  二、整治内容

  此次整治的重点范围是城乡接合部和农村地区药店、诊所,整治重点包括:

  (一)零售药店整治重点

  1.违法回收或参与回收药品,销售回收药品;从非法渠道购进药品并销售;非法购进医疗机构制剂并销售。

  2.购进、销售假劣药品,或将非药品冒充药品进行宣传、销售。

  3.以中药材及初加工产品冒充中药饮片销售,非法加工中药饮片。

  4.存在出租、出借柜台等为他人非法经营提供便利的行为。

  5.销售麻醉药品、第一类精神药品、疫苗等国家明令禁止零售的品种;非定点药店销售第二类精神药品;违反规定销售含特殊药品复方制剂,导致流入非法渠道;销售米非司酮(含紧急避孕类米非司酮制剂)等具有终止妊娠作用的药品。

  6.超范围经营药品。

  7.购进药品未索取发票(含应税劳务清单)及随货同行单,或虽索取发票等票据,但相关信息(单位、品名、规格、批号、金额、付款流向等)与实际不符。

  8.未严格按照药品的贮藏要求储存、陈列药品。

  9.违反处方药与非处方药分类管理规定销售药品。

  10.执业药师挂证、不在岗履职。

  (二)诊所整治重点

  1.从非法渠道购进药品并使用。

  2.未经批准擅自配制制剂或使用其他医疗机构配制制剂。

  3.未严格按照药品的贮藏要求储存药品。

  三、工作步骤

  (一)组织自查(2017年7月)

  各区局要结合实际,梳理城乡接合部和农村地区药店、诊所名单,上报市局;部署药店诊所对2016年1月1日以来的药品购进、销售和使用行为进行自查和整改,并于2017年7月30日前将自查整改报告汇总上报市局。

  (二)区局检查(2017年7月下旬—9月下旬)

  各区局要根据国家总局《通知》明确的重点整治内容,在2017年9月30日前完成对城乡接合部和农村地区药店、诊所的监督检查。对自查不认真,整改不到位的,依法严厉查处。

  (三)市局核查(2017年7月下旬—8月上旬)

  对各区局上报的城乡接合部和农村地区药店、诊所名单进行汇总,2017年7月20日前在市局网站予以公布(附件1、附件2),并将自查整改情况于2017年8月10日上报省局。

  (四)总结报告(2017年10月)

  各区局要将药店、诊所自查整改报告及监督检查记录建档备查,于2017年10月25日前将集中整治工作总结及相关报表上报市局。2017年10月底前,市局汇总上报省局。

  (五)省局督查(2017年8月—11月下旬)

  省局将适时对我市整治工作开展情况进行督查,并有针对性、有重点地对部分药店、诊所进行抽查。

  四、处理措施

  药店、诊所完成自查后,各级食品药品监管部门检查发现其仍继续从事违法经营活动的,对涉事药店撤销《药品经营质量管理规范认证证书》,依法从严查处,直至吊销《药品经营许可证》;对涉事诊所依法严肃查处并通报同级卫生计生部门;涉嫌犯罪的,移送公安机关;对药店、诊所法定代表人和负责人依法纳入“黑名单”管理,存在严重违法失信行为的,按照有关规定实施联合惩戒。

  药品质量安全集中整治期间,欢迎广大市民积极参与,举报违法违规线索,举报投诉电话:12331。

  

    

  南京市食品药品监督管理局

  2017年7月20日

食药监局