南京医药质量管理协会
返回首页>>>
当前位置:首页 > 医药质量管理协会 > 日常工作
协会组织南京药品零售连锁企业赴恩施元昌大药房学习考察
2017年10月26日

  经调查了解,湖北恩施元昌大药房股份有限公司在经营外省中药饮片、和药店实施电子处方等方面已先行一步,取得了成功经验。为了学习先进,我协会于2017914日至17日,组织11家南京药品零售连锁企业的15名企业领导或质管理负责人,赴湖北恩施元昌大药房有限公司考察学习。 

  学习考察团一行首先参观了元昌大药房的零售总店,和设在店内的李时珍国医馆,公司总经理高双庆女士给大家介绍药店经营情况,参观了解精制饮片经营和“微问诊”平台运作情况。恰好遇到一名顾客通过店内“微问诊”平台与远在四川的东升医院刘医师对话问诊,在问明病情症状后,刘医师开出处方并签名,通过店内的打印机打出电子处方,顾客凭处方去店内完成了购药过程。大家亲身感受了一次“互联网+药品零售”的体验。 

  参观后,学习考察团一行来到该公司会议室,与公司领导进行交流。高双庆经理介绍了该公司发展改革情况,介绍了恩施市和自治区药监局领导锐意改革、勇于创新、敢于担当的务实举措,支持药品零售企业与互联网企业的合作,推动了“微问诊”平台的建设和完善,即方便了百姓问诊并正确用药的需求,又解决了零售药店正规获取处方的难题,办了一件利民利企的大好事。当地还实行了药品经营许可证与食品经营许可证、药品GSP认证、第三类医疗器械经营许可证、第二类医疗器械经营备案凭证、统一社会信用代码的六证合一。当地虽然放开了药店购进经营符合外省炮制规范中药饮片的限制,但企业经营都很谨慎,严格把关,质量吃不准的坚决不购进。因为,目前市场饮片造假较多,万一出现问题,企业都是第一责任人,不仅影响百姓用药安全有效,还会给企业带来不良的社会影响和客户流失,得不偿失。他们不盲目追求规模,注重打造本地的“同仁堂”药品零售品牌,五年时间业务从年销售2000万增长到9000万,在三线城市药品零售发展中首屈一指。他们努力把职工带好,让股东满意、顾客满意。学习考察团成员还就各自关心的问题与高经理进行了交流探讨。 

  这次考察学习对医改进入“深水区”,共同破解医药零售的“危、机”,更好的促进医药零售业的健康发展起到了促进作用。 

南京医药质量管理协会