南京医药质量管理协会
返回首页>>>
当前位置:首页 > 医药质量管理协会 > 行业资讯
2017年苏南片医药协会工作会议在南京召开
2017年05月28日

  2017518日上午江苏省苏南片医药协会工作会议在南京先声药业百家汇会议中心召开,来自省内苏南片的9家医药行业协会、质量管理协会的名誉会长、会长、秘书长共24人参加了会议。 

  首先由南京市医药质量管理协会的名誉会长夏扬同志致欢迎词,接着会议围绕“协会与政府行政机关脱钩”和“协会工作打算”两个议题展开讨论。南京市医药质量管理协会秘书长朱德淳介绍了作为脱钩试点的有关情况,并报告了今年以来开展的相关活动情况。苏州、无锡、常州、镇江、南京医药行业协会、省医药行业协会的名誉会长、会长、秘书长分别发言介绍了各自协会2017年上半年的工作情况和下半年工作计划。 

  会议传达出大量的信息,如:省商会组织医药企业到欧洲贸促会考察反馈出,在欧洲新药创制规模进度在缩小,而随着社会老龄化,社会保障和康复保健的推力在加大;美新总统上台推行务实政策,把资助生物健康产业的450亿砍掉了1/3;我国的药物一致性评价会开启中国药品走向世界的新台阶;伴随中国药品出口,大企业纷纷走出国门,参股或并购国外制药企业,将促进中国制药企业转型升级、和国际化进程;省医药行业协会领导指出,协会发展是客观形势的需要,现在是政府不放权、不授权、不下放,面临这种问题,协会要努力做自己可以做的事情,去影响政府政策和决策,支持行业发展和科技进步,省医药行业协会这几年就是在这方面下功夫,推进行业发展。2016年全省医药行业产值4610亿,比上年增长13.4%、主营已而为收入4472.8亿,比上年增长12.5%、利润489亿,比上年增长18.4%、出口交货值342.54亿,出口交货和税收全国第一。今年一季度行业产值1130.6亿、利润123亿,增长15.4%,出口交货值84.1亿增长8.2%。江苏医药行业呈现出五大特征:一是产业结构优化,制剂为主体,生物医药发展快,化学制药落后国外,生产制造成为一体,研发与市场紧密结合;二是产业布局合理,以泰州医药城、苏锡常、宁镇扬、连云港形成了我省的医药产业布局;三是研发能力强,目前有省级研发组织8个,研究机构17个,博士后工作站6个,布局的科创平台有300家;四是产业集中度高,医药骨干企业引领了我省医药产业的发展,涌现出了扬子江药业、正大天晴、恒瑞制药等一批过百亿产销的制药企业;五是产业国际化增强,目前已有六个企业的产品走向国际市场。如今医药产业列入国家发展规划,健康中国战略为我们提供了广阔的发展空间和机遇,当前虽然遇到了两票制、工艺核查、仿制药一致性评价等困难和挑战,但是必须坚定不移的朝前走,才能渡过难关,迎来新的发展。 

  省医药质量管理协会会长侍苏华发言指出:行业协会和质量协会侧重点不同,行业协会侧重产业战略,质量协会侧重专业质量,目标都是一致的。两个协会的合作交流有利于互通信息、交流经验、扬长避短、相互促进、形成合力、共同促进行业健康长远发展。对于质量管理协会要做到三点:一是要以质量为中心,抓好企业软实力的建设;二是定位要准、目标要明、措施要实、协作要广、力度要大、效果要好;三是总的工作思路,要适应新形势、拓展新思路、抓住新机遇、解决新问题、迈上新台阶。 

  最后南京市医药质协会长高菲菲发言,她说,本次会议时间短,但透露出大量的信息,值得我们回去后认真思考和研究,希望围绕企业发展、质量提升,提出几个研讨专题,作为下半年会议的课题。与会代表表示,本次会议开得很成功,收获很大,期待下次会议深入研讨。 

南京医药质量管理协会