南京医药质量管理协会
返回首页>>>
当前位置:首页 > 医药质量管理协会 > 行业资讯
南京市食品药品监督管理局召开落实巡视组意见座谈会
2017年07月18日

  今年上半年,中共南京市委第五巡视组对南京市食品药品监督管理局进行了巡视,期间召开了部分医药企业和医疗机构的座谈会,在整理各方面意见后,巡视组向市食药监局进行了反馈。为了搞清企业提出的具体问题、具体意见、和建议,有针对性的认真搞好整改,619日市食药监局流通处联络我协会,在市食药监局8楼会议室共同组织召开座谈会,进一步听取企业的意见。13家企业的质量负责人参加了会议。 

  会上,大家对中国药典要求的药品阴凉储存条件,应控制在20℃以下感到实施难度大,药品种类多,说明书中存储温度要求五花八门,流通企业难以适应。参会人员对阴凉库局部短时超温应如何把控、药品库房层高(4.5米)的限制、两票制实施、企业向省药监网平台上传进销存、温湿度后自己却查不到等问题进行了热烈的交流。     

  最后,市局流通处倪永兵处长发言,他指出:大家的发言很好,属于市局的问题我们认真进行整改,属于省局或国家层面的问题,我们向上反映。归纳起来有以下几点,一是希望省局在GSP认证审计时把握好政策,对温度局部超标,超标时限、范围作出评估。二是对库房层高的要求应予以废除。三是当前省中医院医改,库存虚拟,应当请领后再开票,应与医院沟通好,坚持GSP规定的运行规则。四是要搞好中药代煎课题研究,怎样防控风险。五是目前国家对药品经营企业的飞检已拉开序幕,按双随机、全供应链核查的方式展开,希望引起企业足够的重视。六是对“两票制”的实施要正确理解,配合做好工作,压缩流通环节,让市场发挥基础性作用。七是根据大家的希望,我们将定期把相关信息与企业交流提醒,共同做好药品经营质量管理工作。 

南京医药质量管理协会