南京食药监
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 工作文件
市食安办关于切实做好2017年国庆中秋“两节”及党的十九大期间食品安全监管工作的通知
2017年09月30日

各区食安办,市食安委各成员单位:
2017年国庆、中秋“两节”将至,党的十九大即将召开。为进一步加强食品安全工作,落实食品安全管理责任,保障人民群众饮食安全,营造和谐稳定的环境,根据省食安办下发的《省食安委办公室关于切实做好2017年国庆中秋“两节”及党的十九大期间食品安全监管工作的通知》(苏食安办〔2017〕25号),结合我市实际,现就切实做好“两节”及党的十九大期间食品安全监管工作通知如下:
一、?高度重视,确保不发生重大食品安全事故
“两节”及党的十九大期间正值食品消费高峰时段,也是食品安全风险集中、问题易发的敏感时段,切实做好这段时期食品安全工作,对于保障人民群众度过欢乐祥和的节日,维护社会和谐稳定具有重要意义。各区、各部门要把保障“两节”特别是党的十九大期间食品安全作为首要政治责任,加强组织领导,周密部署安排,严格推进落实。要针对这一期间食品消费特点,认真查找监管薄弱环节,全面排查食品安全隐患,周密制定监督检查方案,确保市场秩序稳定,严防重大食品安全事故的发生。
二、落实责任,确保各环节各领域食品安全监管无缝衔接
各区、各部门要各司其责,密切配合,确保食品安全监管工作环环相扣,严丝合缝,坚决防止出现推诿扯皮现象和监管“空档”,严格把好食品安全的每一道关口。各区食安办要切实发挥食品安全工作牵头抓总和统筹协调职能作用,推动政府落实属地管理责任,督促各有关部门落实监管责任,不断完善部门协作机制,有效形成齐抓共管合力。市食安委有关成员单位要按照职责分工,切实履职到位,充分运用考核督查手段,层层压实监管责任,加大监督检查力度,及时消除食品安全隐患,强化资源信息共享,筑牢食品安全坚固屏障。
三、抓实抓细,确保食品安全各项工作措施落实到位
各区、各部门要结合日常监管和治理整顿情况,针对问题易发多发的区域、场所和薄弱环节,进一步加强食品安全隐患排查,切实抓好源头防控和全程监管,将食品安全监管工作落实、落细。加大抽检监测工作力度,及时做好不合格食品核查处置和问题食品风险研判。对存在安全隐患的食品生产经营单位,坚决责令限期整改,并及时复查整改结果;对存在食品安全违法违规行为的,坚决依法从严惩处;对存在非法添加非食用物质等严重违法行为的,坚决移送公安机关,严厉打击食品安全违法犯罪行为。
四、严格值守,确保食品安全突发问题及时妥善处置
各区、各部门要切实把做好“两节”及党的十九大期间食品安全监管工作作为当前工作重中之重,明确分工、责任到人,严格执行24小时值班、重大事项报告和领导带班等制度。要制定完善应急预案,扎实做好应急防范工作。要加大舆情监测力度,对突发的食品安全事件,要及时、有效响应,依法妥善应对处置,最大限度、最快速度降低影响和危害。要加强请示报告,各区要认真落实“日报告”“零报告”制度,节假日期间,每日16:00时前向市食药监局值班室报告当日动态,电话(传真):84416102;工作日期间,每日16:00时前向市食药监局办公室报告当日动态,电话:84639016;遇重大突发事件,要随时报告。


                                                                                          南京市食品药品监督管理局
                                                                                                   2017年9月30日
食药监局